Neanche la pioggia pomeridiana ha frenato una folta presenza di pubblico e visitatori al taglio del nastro della sesta edizione di Ascoliva Festival, il festival mondiale dell’oliva ascolana del Piceno Dop che ha aperto i battenti oggi. Alla cerimonia inaugurale, oltre ad una nutrita presenza di rappresentanti istituzionali e politici, ha preso parte anche una delegazione della Quintana di Ascoli che ha fatto da suggestiva cornice agli interventi del sindaco di Ascoli, Guido Castelli, e della vice presidente della Regione Anna Casini, oltre a Massimo Massetti presidente del Consiglio degli anziani della Quintana. Interventi che hanno messo in evidenza l’importante ruolo della manifestazione sia dal punto di vista dell’attrattività turistica, ad Ascoli, in questo periodo che in passato non vedeva eventi di richiamo, sia per quel che riguarda l’economia locale e la valorizzazione dell’oliva Dop. Poi si è aperta la corsa alle degustazioni tra gli stand dei produttori locali, sia per le attese olive ascolane del Piceno Dop che per gli altri sedici piatti della tradizione locale messi in vetrina dagli otto standisti presenti affiancati anche da altri espositori di prodotti tipici locali. La cerimonia di apertura ha subito fatto registrare la presenza di numerosi visitatori arrivati da ogni parte d’Italia proprio per essere presenti all’apertura del festival, mentre tante sono state le richieste di informazioni, sempre da parte di turisti, per poter essere presenti al festival nei prossimi giorni. Molto richiesto, già dai primi giorni di agosto, il servizio dell’Oliva bus che permetterà sin da subito a tanti turisti presenti sulla costa di poter arrivare ad Ascoliva e visitare la città grazie al pullman attivato dall’organizzazione del festival. Apprezzata, dai primi visitatori, anche la collaborazione attivata con i Musei civici che ha consentito e consentirà – per tutta la durata della manifestazione – di poter accedere a tutte le sale museali ad un prezzo scontato mostrando il ticket di Ascoliva.

IL PRIMO APPUNTAMENTO

A seguire l’inaugurazione, nell’area Ascoliva Lab ha preso il via il primo appuntamento del programma culturale della manifestazione, organizzato dalla Cia – Agricoltori italiani: un incontro sul tema “La Ascolana tenera Dop, un’opportunità per il reddito delle imprese agricole” a cura della Cia – Agricoltori italiani con interventi del presidente Ugo Marcelli e il direttore Massimo Sandroni. Un interessante confronto sulle potenzialità dell’oliva ascolana del Piceno Dop per quelli che possono essere gli effetti anche a livello economico per il territorio.

LA GIORNATA DI OGGI

Anche per Ascoliva Festival, sarà una giornata incentrata sulla notte bianca che, con eventi, spettacoli e iniziative, interesserà tutto il centro storico inclusa piazza Arringo. Ma anche nel giorno dello shopping e del divertimento il festival ha voluto riservare uno spazio all’approfondimento culturale-gastronomico: alle ore 19, infatti, prima dell’avvio degli eventi della notte bianca ascolana, previsti per le 20,30, si terrà un laboratorio sull’anice verde di Castignano, sempre a cura della Cia.